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2011/11/21

日本の水 (2)

わが国にはこの水でなければならないという物がある。
水にこだわってこそ出来上がった物や文化が沢山ある。
日本酒・和紙・日本料理・寿司・豆腐・茶道・剣工等と多岐にわたる。

もっと細かくいえばお米やお花や野菜まで、
そこの水だからできる味の違い色の違いが特徴となる。
越前の和紙。灘の日本酒。富山の花。
京都の会席料理も水の特徴に大きく影響を受けている。

また水そのものが文化になっている土地がある。
熊本県熊本市・愛媛県西条市・島根県松江市・岩手県平泉市など全国に天然の水の恩恵を受け、暮らしと水が一体となっている所が多い。

当然の成り行きとして水を良く観察し水の特徴を知り、
人々の生き方の手本としてきた。
それはごく自然に水を生かすこと、水に生かされることにつながり、
自己の生き方にまで及んできたのだろう。
それは時代の移り変わりに影響されない本質だから普遍的な価値として、これからも大切にしていかなければならない。